Rehabilitación de un edificio del S.XVII

Vivir en el S.XXI como en el S.XVII

Los objetivos del proyecto eran por un lado reparar los daños producidos por el paso del tiempo en el edificio, y por otro dar un nuevo uso a esta estructura iniciada a mitades del s.XIII sobre un campo de silos medievales.

El emplazamiento de la construcción, en una de las laderas del montículo sobre el que se alza el Castillo de Calafell, hacía que esta estuviese regida por estrictas normativas municipales que afectaban mayoritariamente al exterior, pero que a su vez influían en el funcionamiento y la adaptación del interior a la forma de vida en un hábitat actual.

La búsqueda de la luz natural en un espacio inicialmente muy oscuro fue des del inicio una de las bases del proyecto, pero también el punto de enfrentamiento más importante con las ordenanzas.

Por otro lado, la tipología estructural y espacial de esta construcción típica de finales de la edad media, que se querían mantener invariables, junto al programa de la nueva vivienda, que buscaba el espacio lo más libre posible, dieron lugar a la solución del proyecto.

El proyecto y los trabajos se inician con el estudio de los daños y en la reparación de estos (tratamientos de madera, sustitución de vigas, saneamiento y reparación de paredes de piedra, reposición y aislamiento de cubierta,…) y continuamos con la restauración de los antiguos silos cerámicos anclados en la piedra para integrarlos en el espacio interior. A partir de aquí el criterio adoptado para todos los elementos fue el de diferenciar claramente lo existente de lo nuevo, conviviendo en un mismo espacio.

Datos técnicos

Fecha construcción: 2003
Ubicación: Calafell
Superficie: 218 m2
Detalle constructivo:

Cerramientos metálicos